CAP MARCA

BRASSERIE ARTISANALE

DE CAMARGUE

BRASSERIE ARTISANALE

DE CAMARGUE

Notre Histoire

La bière CAP MARCA en Camargue est le fruit d’une histoire riche et passionnante, ancrée dans les traditions et les valeurs de cette magnifique région du sud de la France.

Inspirée par la beauté sauvage des paysages camarguais, la bière CAP MARCA est élaborée avec soin en utilisant des ingrédients locaux de première qualité.

Bien plus qu’une simple biere, CAP MARCA  est devenue le symbole de l’identité camarguaise. La bière CAP MARCA incarne l’esprit de convivialité et de partage caractéristique de cette région, où les traditions séculaires sont chères au cœur de chaque Camarguais.

 

Aujourd’hui, la bière CAP MARCA est fièrement servie dans les bars et restaurants de la région, mais elle a également su conquérir des palais bien au-delà de ses frontières . Elle est devenue une ambassadrice des traditions camarguaises, exportant un peu de cet esprit chaleureux et festif partout où elle est dégustée.

Nos Valeurs

Nos bières sont toutes certifiées AB et AGRICULTURE FRANCE. Tous nos malts et houblons sont issus de l’agriculture biologique.

Depuis notre création, nous mettons tout en œuvre afin de préserver au maximum notre environnement : la Camargue.

Nous avons opté pour des fûts inox, réutilisables à vie au lieu de fûts plastiques moins chers, nous revalorisons les résidus du brassage (les drêches) en les donnant à un éleveur de taureaux, nous portons une attention toute particulière à l‘énergie que nous consommons et essayons de recycler le plus possible l’eau dans le processus de brassage et de nettoyage. Et nous allons bientôt nous engager dans le réemploi de nos bouteilles de 75cl en partenariat avec un organisme de consigne.

Nous nous sommes également engagés comme éco-acteurs du Parc Naturel de Camargue pour soutenir la candidature de la Camargue au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Notre Savoir-Faire

Le brassage artisanal est un exercice complexe et délicat. C’est pourquoi nous avons suivi une formation de brasseurs professionnels avant de créer la brasserie.

Ensuite nous avons consacré plusieurs années à perfectionner nos recettes et techniques de brassage.

Le processus de brassage de la bière artisanale peut varier en fonction des recettes et des méthodes de brassage, mais voici les étapes générales du processus :

    1. Le concassage (ou mouture) : Il s’agit de la première étape du brassage. Le concassage des grains de malt permet d’ouvrir leur enveloppe et de favoriser l’extraction des sucres et des enzymes en vue du brassage. Une bonne mouture ne doit pas être ni trop fine ni trop grossière !
    2. L’empâtage : Le malt une fois concassé est mélangé à de l’eau chaude pour créer une bouillie appelée moût. Les enzymes naturelles du malt transforment l’amidon en sucres fermentescibles.
    3. La filtration : Le moût est ensuite filtré pour séparer les grains solides du liquide. Les grains sont alors retirés et sont appelés les drêches, les résidus du brassage. Pour autant, ce ne sont pas des résidus pour tout le monde puisque nous valorisons les drêches en les offrants pour l’alimentation des taureaux de Camargue.
    4. L’ébullition : Le moût filtré est porté à ébullition. C’est à cette étape que les houblons sont ajoutés pour ajouter de l’amertume, des saveurs et des arômes.
    5. Le refroidissement : Le moût est refroidi rapidement pour éviter la contamination bactérienne.
    6. La fermentation : La levure est ajoutée au moût refroidi et la fermentation commence. Les sucres sont transformés en alcool et en dioxyde de carbone, créant de la bière.
    7. La maturation ou garde : La bière est laissée à maturer pendant plusieurs jours, 4 à 6 semaines environ, pour permettre aux arômes et saveurs de se développer et s’harmoniser.
    8. La carbonatation : La bière est carbonatée en ajoutant du Co2 alimentaire directement sous pression dans la cuve.
    9. L’embouteillage/enfutage : La bière est enfin mise en bouteille ou en fût pour la consommation.

Nos Fournisseurs

Ont duTalent

Nous apportons également une attention toute particulière dans le choix de nos fournisseurs. Nous sélectionnons au maximum des fournisseurs partageant nos valeurs et avec une véritable expertise afin de garantir et d’améliorer notre savoir-faire.

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