La gastronomie française est reconnue mondialement pour son raffinement et sa diversité. Aujourd’hui, nous allons explorer un aspect souvent sous-estimé mais tout aussi passionnant : l’accord entre mets et bières. Chez Cap Marca, nos bières sont sélectionnées avec soin pour offrir une expérience de dégustation bière inoubliable.

L’art de la Dégustation de la Bière

La dégustation de bière est un art qui s’apprend et se perfectionne. Chez Cap Marca, nous considérons chaque bière comme une œuvre d’art gustative. Nos bières sont créés avec soin, et nous voulons être reconnus pour leur qualité exceptionnelle et leur capacité à sublimer divers plats.

Voici donc nos recommandations, spécifiques aux bières Cap Marca mais aussi plus généralistes

A. Fromages et Bières : Un duo classique

Un duo classique, certes, mais en aucun cas un mauvais duo. Pour ce qui est des formages à pâte dure, ils vont souvent être associés à une Lager, une Triple, ou bien même à une IPA. Chez Cap Marca nous vous conseillons donc d’opter pour la Crin Blond, une blonde de type lager, par exemple.

Si par contre, vous désirez un fromage fort avec, il vaut mieux se tourner vers une bière de type Stout. Comme le Biou Noir, brune au riz noir, bien que ce ne soit pas le seul moyen d’accorder cette dernière.

En gros : Bières blonde avec les fromages à pâte dure (Lager si vous voulez un sans-faute) et bière brune avec les fromages forts.

B. Viandes et Bières : L’Accord Parfait

Un accord qui n’est pas compliqué, référez-vous en à la couleur.

Pour une viande rouge, privilégiez une bière ambrée, comme la Beauduc par exemple. L’ambrée va aussi bien marcher avec tout ce qui est du barbecue ou du confit de canard.

Pour le poulet ou même du porc, c’est encore plus simple. Dites-vous “viande pâle, bière pâle”. Partez donc plutôt sur une bière blanche comme l’Espiguette

En résumé:

  • Bières ambrées avec des viandes rouges.
  • Bières pâles avec du poulet ou du porc.

C. Desserts et Bières : Une Fin Sucrée

Nous avons abordé les fromages, les viandes, mais ils nous reste encore les desserts.

Encore une fois, la couleur de votre bière, ou le type de dessert, vous en dira beaucoup.

Prenons l’exemple chez Cap Marca de la Flamant Rosé: Nous sommes sur une blanche fruitée au riz blanc et à la framboise. Elle est donc parfaite pour un dessert fruité comme une tarte aux fruits rouges, un sorbet ou une salade de fruits. Geoffrey, brasseur artisan à la tête de la brasserie, ajouterait même le cheesecake en recommandation.

tarte aux fruits

En revanche si votre dessert est plutôt du type chocolaté, partez sur une bière foncée et riche comme une Stout comme Biou Noir, citée précédemment.

En résumé :

  • Bières fruitées avec des tartes aux fruits.
  • Bières foncées et riches avec du chocolat (surtout pour du chocolat noir).

Bonus : Organiser une Soirée Dégustation Bières

Voici trois petits tips si vous souhaitez organiser une soirée dégustation:

  • Choix des Bières : Sélectionnez une variété de nos bières pour offrir un éventail de saveurs. Ce serait bête de s’en cantonner qu’à un seul type, pas vrai ?
  • Préparation des Mets :  Préparez des plats variés pour accompagner chaque type de bière. Qui dit, éventail de saveurs, dit qu’il faut de quoi les accompagner !
  • L’Ordre de Dégustation : Commencez par les bières légères et terminez par les plus fortes. Passer d’une plus forte à une plus légère, risque de fausser les saveurs devant être perçues, et de tout simplement rendre cette dernière moins bonne.

Conclusion : L’Expérience Gastronomique chez Cap Marca

Chez Cap Marca, nous sommes fiers d’offrir une expérience gastronomique unique. Nos bières sont sélectionnées pour leur qualité et leur capacité à transformer un repas ordinaire en un festin extraordinaire. Nous vous invitons à explorer l’art des accords mets et bières et à découvrir les saveurs inoubliables que nous avons soigneusement préparées pour vous.